Что надо знать о норовирусной инфекции

30.10.2023

norovirus_l1b.jpg

Основной причиной развития кишечных инфекций  являются вирусы. Один из видов их – норовирусы, которыемогут проникать в организм пищевым путем – при употреблении инфицированных  овощей и фруктов; водным путем – при употреблении жидкостей, содержащих вирус,  при заглатывании воды закрытых и открытых водоемов; контактно-бытовым путем - через посуду, предметы обихода, грязные руки, ручки дверей, клавиатуру и "мышки" компьютеров.

Установлено, что норовирусы являются причиной острых кишечных инфекций в 50% случаев у взрослых и 30% у детей старшего возраста. Норовирусы обладают очень высокой контагиозностью, устойчивостью и могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Заболевание норовирусной инфекцией имеет осеннее-зимне-весеннюю сезонность. Осенью начинается подъем заболеваемости. Норовирусная инфекция  поражают население всех возрастных групп, Ей  наиболее подвержены дети до 5 лет, дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) и пожилые люди.

Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов. Для заболевания характерны следующие симптомы: сильная тошнота, переходящая в рвоту(норовирусы активно выделяются с рвотными массами), диарея, повышенная температура тела, мышечные и головные боли, слабость. Признаки заболевания могут пройти самостоятельно через 12-72 часа. Заболевание оставляет нестойкий иммунитет. По истечении 8 недель у человека снова может развиться норовирусная инфекция. У больных с иммунодефицитом отмечено длительное выделение норовируса (119-182 дня).

Особенности норовирусной инфекции наиболее опасны в связи с возможностью возникновения массовых заболеваний в дошкольных организациях и образовательных учреждениях, в лечебно- профилактических организациях, среди туристов в организованных группах. Этонизкая инфицирующая доза, высокая восприимчивость людей, неполная изоляция заболевших и отсутствие изоляции выздоравливающих, продолжительное выделение вируса после перенесенной инфекции, длительное сохранение жизнеспособности вирусов на предметах,  устойчивость к действию дезинфицирующих средств, короткий инкубационный период.

Как уберечься от заражения норовирусной инфекцией в семье?

  • при наличии в доме заболевших необходимо дважды в день проводить влажную уборку и  обработку  всех поверхностей с добавлением хлорсодержащих дезинфицирующих средств; 
  • при уходе за больным или контакте с предметами, его окружающими, руки надо защищать перчатками, тщательно мыть их с мылом и обрабатывать спиртсодержащими антисептиками;
  • посуду заболевшего необходимо кипятить;
  • вещи, постельное белье надо  стирать при температуре не менее 60 градусов.

Рекомендации по профилактике  норовирусной  инфекции

  1. Соблюдайте личную гигиену:  мойте  руки с мылом перед приготовлением и приемом  пищи, после посещения туалета, по возвращении с улицы.
  2. Тщательно мойте  фрукты и овощи.
  3. Употребляйте  продукты после их  термической обработки.
  4. Употреблять для питья воду и другие напитки гарантированного качества.
  5. Регулярно проводите  влажную уборку в помещениях.
  6. Избегайте  попадания воды в рот при купании в бассейнах и  водоемах

7.      Организуйте рациональное питание  для восстановления работы кишечника.  Сохраните грудное вскармливание. Детям варите каши на воде. Включайте в рацион кисломолочные продукты, печеное яблоко, бананы, морковное и яблочное пюре.

              Вниманию родителей!  Хочу такой сайт

Если у ребенка не прекращается рвота, срочно вызывайте  «скорую помощь»!

Не допускайте заболевших детей в организованные коллективы в связи с возможностью возникновения групповых заболеваний в дошкольных организациях и образовательных учреждениях!

Помните!  Строгое  соблюдение правил личной гигиены и своевременное обращение в медицинское учреждение - главная защита от норовирусной инфекции!

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.10.2023

Дата обновления: 30.10.2023

Дата публикации: 30.10.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».