№ 59220041000103545626 от 21.09.2022
Отметка о размещении (дата и учетный номер) сведений о Выездной проверке в едином реестре контрольных
(надзорных) мероприятий
ссылка на карточку мероприятия в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий:
QR-код, обеспечивающий переход на страницу в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет",
содержащую запись единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий о профилактическом мероприятии,
контрольном (надзорном) мероприятии в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий, в рамках которого
составлен соответствующий документ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ
ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙИ БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Пермскому краю
Западный территориальный отдел
от _______10.10.2022г.__________ № ____1795________________
__15__ час. _00____ мин.
(дата и время составления акта)
г. Пермь, ул. Сысольская, 4
(место составления акта)
Акт выездной ___________внеплановой_________________________ проверки
(внеплановой / внеплановой)
1. Выездная проверка проведена в соответствии с решением
Заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Шляпникова Д.М. от 20.09.2022г. №
1848 № 59220041000103545626 от 21.09.2022
(указывается ссылка на решение уполномоченного должностного лица контрольного (надзорного) органа о проведении Выездной
проверки, учетный номер Выездной проверки в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий).
2. Выездная проверка проведена в рамках федерального государственного санитарноэпидемиологического надзора.
(наименование вида государственного контроля (надзора), вида муниципального контроля в соответствии с единым реестром видов
федерального государственного контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля)
3. Выездная проверка проведена:
1) Рычковым Сергеем Михайловичем – ведущим специалистом-экспертом Западного
территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю (руководитель
проверки)
(указываются фамилии, имена, отчества (при наличии), должности инспектора (инспекторов, в том числе руководителя
группы инспекторов), уполномоченного (уполномоченных) на проведение Выездной проверки. При замене инспектора
(инспекторов) после принятия решения о проведении Выездной проверки, такой инспектор (инспекторы) указывается
(указываются), если его (их) замена была проведена после начала Выездной проверки)
4. К проведению Выездной проверки были привлечены:
специалисты:
- Матвеева Елена Александровна, Королева Марина Леонидовна – врачи по общей гигиене.
экспертная организация: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» (Западный
филиал), аттестат аккредитации № RA.RU.710044 выдан Федеральной службой по аккредитации
24.04.2018 года.
(указываются фамилии, имена, отчества (при наличии) должности экспертов, с указанием сведений о статусе эксперта в
реестре экспертов контрольного (надзорного) органа или наименование экспертной организации, с указанием
реквизитов свидетельства об аккредитации и наименования органа по аккредитации, выдавшего свидетельство об
аккредитации)
5. Выездная проверка проведена в отношении:
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения “Григорьевская СОШ “
ОГРН: 1025902281415, ИНН: 5942002788
(указывается объект контроля, в отношении которого проведена Выездная проверка).
6. Выездная проверка была проведена по адресу (местоположению): Пермский край, Нытвенский
район, с. Заполье, ул. Школьная, 6, Пермский край, Нытвенский район, д. Постаноги, ул.
Специалистов, 24
(указываются адреса (местоположение) места осуществления контролируемым лицом деятельности или места
нахождения иных объектов контроля, в отношении которых была проведена Выездная проверка)
7. Контролируемые лица:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Григорьевская СОШ “
ОГРН: 1025902281415, ИНН: 5942002788
Место нахождения юридического лица: 617013, Пермский край, Нытвенский район,
Григорьевское, ул. Чапаева, 5.
с.
(указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина или наименование организации, их индивидуальные
номера налогоплательщика, адрес организации (ее филиалов, представительств, обособленных структурных
подразделений), ответственных за соответствие обязательным требованиям объекта контроля, в отношении которого
проведена Выездная проверка)
8. Выездная проверка проведена в следующие сроки:
с "_28_" ___сентября ________ _2022___ г., __11__ час. __20___ мин.
по "_10_" ___октября_______ _2022___ г., __15__ час. __00___ мин.
(указываются дата и время фактического начала Выездной проверки, а также дата и время фактического окончания
Выездной проверки, при необходимости указывается часовой пояс)
Срок непосредственного взаимодействия с контролируемым лицом составил:2 рабочих дня
(часы, минуты)
(указывается срок (рабочие дни, часы, минуты), в пределах которого осуществлялось непосредственное взаимодействие
с контролируемым лицом по инициативе контролируемого лица)
9. При проведении Выездной проверки совершены следующие контрольные (надзорные)
действия:
1) осмотр___________________________________________________________________
(указывается первое фактически совершенное контрольное (надзорное) действие: 1) осмотр; 2) досмотр; 3) опрос; 4)
получение письменных объяснений; 5) истребование документов; 6) отбор проб (образцов); 7) инструментальное
обследование; 8) испытание; 9) экспертиза; 10) эксперимент).
в следующие сроки:
с "_28_" ___сентября ________ _2022___ г., __11__ час. __20___ мин.
по "_28_" ____сентября_______ _2022___ г., __12__ час. __10___ мин.
по месту: Пермский край, Нытвенский район, с. Заполье, ул. Школьная, 6,.
(указываются даты и места фактически совершенных контрольных (надзорных) действий);
по результатам которого составлен: Протокол (акт)
санитарно-эпидемиологического
обследования № 1855-ЗФ от 07.10.2022 г.
в следующие сроки:
с "_28_" ___сентября ________ _2022___ г., __13__ час. __05___ мин.
по "_28_" ____сентября_______ _2022___ г., __14__ час. __00___ мин.
по месту: Пермский край, Нытвенский район, д. Постаноги, ул. Специалистов, 24.
(указываются даты и места фактически совершенных контрольных (надзорных) действий);
по результатам которого составлен: Протокол (акт)
санитарно-эпидемиологического
обследования № 1846-ЗФ от 07.10.2022 г.
(указываются даты составления и реквизиты протоколов и иных документов (в частности, протокол осмотра,
протокол досмотра, протокол опроса, письменные объяснения, протокол отбора проб (образцов), протокол
инструментального обследования, протокол испытания, экспертное заключение), составленных по результатам
проведения контрольных (надзорных) действий и прилагаемых к акту)
2) получение письменных объяснений в следующие сроки:
с "_28_" ___сентября ________ _2022___ г., __11__ час. __20___ мин.
по "_28_" ____сентября_______ _2022___ г., __12__ час. __10___ мин.
по месту: Пермский край, Нытвенский район, с. Заполье, ул. Школьная, 6,.
с "_28_" ___сентября ________ _2022___ г., __13__ час. __05___ мин.
по "_28_" ____сентября_______ _2022___ г., __14__ час. __00___ мин.
по месту: Пермский край, Нытвенский район, д. Постаноги, ул. Специалистов, 24.
3) истребование документов
в следующие сроки:
с "_28_" ___сентября ________ _2022___ г., __09__ час. __00___ мин.
по "_28_" ____сентября_______ _2022___ г., __11__ час. __20___ мин.
по месту: Пермский край, Нытвенский район, д. Постаноги, ул. Специалистов, 24. Пермский
край, Нытвенский район, с. Заполье, ул. Школьная, 6,.
Документы получены 28 сентября 2022 г.
(указываются даты и места фактически совершенных контрольных (надзорных) действий);
4) отбор проб (образцов) в следующие сроки:
с "28 " сентября 2022 г., 11 час. 17 мин.
по "28 " сентября 2022 г., 11 час. 51 мин.
по месту: Пермский край, Нытвенский район, с. Заполье, ул. Школьная, 6.
(указываются даты и места фактически совершенных контрольных (надзорных) действий);
по результатам которого составлены: протокол (акт) отбора образцов (проб) от 28 сентября
2022г №№ 740-ЗФ, 738-ЗФ, 739-ЗФ.
4) отбор проб (образцов) в следующие сроки:
с "28 " сентября 2022 г., 13 час. 45 мин.
по "28 " сентября 2022 г., 13 час. 55 мин.
по месту: Пермский край, Нытвенский район, д. Постаноги, ул. Специалистов, 24.
(указываются даты и места фактически совершенных контрольных (надзорных) действий);
по результатам которого составлены: протокол (акт) отбора образцов (проб) от 28 сентября
2022г №№ 741-ЗФ, 742-ЗФ, 743-ЗФ.
(указываются даты и места фактически совершенных контрольных (надзорных) действий);
5) инструментальное обследование в следующие сроки:
с "28" сентября 2022 г., 11 час. 28 мин.
по "28" сентября 2022 г., 11 час. 30 мин.
по месту: Пермский край, Нытвенский район, с. Заполье, ул. Школьная, 6.
по результатам которого составлен: протокол измерений температуры горячих блюд от
28.09.2022 г.
6). Испытание в следующие сроки:
с "28" сентября 2022 г., 16 час. 10 мин.
по "03" октября 2022 г., 12 час. 58 мин.
по месту: Пермский край, Нытвенский район, с. Заполье, ул. Школьная, 6.
по результатам которого составлены протоколы лабораторных испытаний: от «29» сентября
2022 г. № П1753.22, от «30» сентября 2022 г. № П1755.22, от «04» октября 2022 г. № 6317.22,
6319.22, 6320.22, 6324.22
с "28" сентября 2022 г., 16 час. 10 мин.
по "04" октября 2022 г., 09 час. 55 мин.
по месту: Пермский край, Нытвенский район, д. Постаноги, ул. Специалистов, 24
по результатам которого составлены протоколы лабораторных испытаний: от «03» октября
2022 г. № П1751.22, от «03» октября 2022 г. № П1752.22, от «04» октября 2022 г. № 6308.22, от
«04» октября 2022 г. № 6309.22, от «04» октября 2022 г. № 6310.22
7) экспертиза
Пермский край, Нытвенский район, с. Заполье, ул. Школьная, 6
с "28" сентября 2022 г.
по "07" октября 2022 г.
по месту: 614032, Пермский край, г. Пермь, ул. Сысольская, 4
по результатам которого составлено экспертное заключение от «06» октября 2022 № 1844-ЗФ,
от «06» октября 2022 № 1845-ЗФ, от «07» октября 2022 № 1856-ЗФ.
экспертиза
Пермский край, Нытвенский район, д. Постаноги, ул. Специалистов, 24
с "28" сентября 2022 г.
по "06" октября 2022 г.
по месту: 614032, Пермский край, г. Пермь, ул. Сысольская, 4
по результатам которого составлено экспертное заключение от «05» октября 2022 № 1836-ЗФ,
от «06» октября 2022 № 1847-ЗФ.
10. При проведении Выездной проверки были рассмотрены следующие документы и сведения:
из решения
- перечень должностных лиц, уполномоченных руководителем МБОУ “Григорьевская СОШ“
присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по поставленным вопросам,
подписывать документы, составленные должностными лицами Управления Роспотребнадзора по
Пермскому краю при проведении проверки, а также представить документы, подтверждающие их
полномочия;
-договор на проведение профилактической дератизации и дезинсекции, акты выполненных работ;
-договоры на вывоз твердых отходов, пищевых отходов;
-список сотрудников с указанием фамилии, имени, отчества, должности, даты рождения, даты
прохождения периодического медицинского осмотра, флюорографического обследования,
профессионального гигиенического обучения и аттестации, профилактических прививок в
соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, прививок от COVID-19,
заверенный руководителем учреждения; личные медицинские книжки сотрудников;
-документация по питанию: примерное меню, утвержденное руководителем учреждения,
ежедневные меню;
-документация по питанию в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
(«Гигиенический журнал (сотрудники)», «Журнал учета температурного режима холодильного
оборудования», «Ведомость контроля за рационом питания», договоры на поставку пищевых
продуктов.);
-акты осмотра технологического и холодильного оборудования;
-товарно-сопроводительные документы, обеспечивающие прослеживаемость пищевых продуктов,
список поставщиков продовольственных товаров с указанием ассортимента поставляемых
продуктов, договоры на поставку продуктов;
- документы, подтверждающие организацию проведения дезинфекции в используемых
помещениях, наличия запаса дезинфицирующих средств и условий для соблюдения правил
личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков и др.).
(указываются рассмотренные при проведении Выездной проверки документы и сведения, в том числе: 1) находившиеся
в распоряжении контрольного (надзорного) органа); 2) представленные контролируемым лицом; 3) полученные
посредством межведомственного взаимодействия; 4) иные (указать источник).
11. По результатам Выездной проверки установлено:
По адресу: Пермский край, Нытвенский район, с. Заполье, ул. Школьная, 6,.
На 23.09.2022 г. 12:10
Выявлены нарушения обязательных требований, установленных:
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения»
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и
(или) безвредности для человека факторов среды обитания» .
- СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике
инфекционных болезней»
- ТР ТС 021/2011 « безопасности пищевой продукции»
1.
Питание обучающихся на день проверки осуществлялось не в соответствии с
утвержденным меню, по меню в обед заявлены блюда «помидоры консервированные»,
«рассольник «Ленинградский» со сметаной», «котлета рыбная Любительская», «картофельное
пюре», «чай с сахаром с лимоном», «хлеб ржано-пшеничный», «хлеб пшеничный», согласно
журнала бракеража готовой продукции на 28.09.2022г. выданы - «мандарин», «рассольник
«Ленинградский» со сметаной», «котлета рыбная Любительская», «картофельное пюре», «чай с
сахаром», «хлеб ржано-пшеничный», фактически вместо «хлеба ржано-пшеничного» выдан «хлеб
пшеничный», что является нарушением п. 8.1.4. СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
2. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на
пищеблоке не отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции,
а именно, за 26.09.2022г. на момент проверки отсутствовала суточная проба «кнели из птицы с
рисом», что является нарушением п. 8.1.10. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
3. На момент обследования на пищеблоке находилась пищевая продукция, в том числе
продовольственное сырье, без товаросопроводительной документации, сведений об оценке
(подтверждении) соответствия, предусмотренных, в том числе техническими регламентами, а
именно, отсутствовали ветеринарные свидетельства на продукцию, поставленную в МБОУ
Григорьевская СОШ, по адресу: Пермский край, Нытвенский район, с. Заполье, ул. Школьная, 6:
- мясо кур (тушка цыпленка-бройлера) 1 сорт «Наша ряба» – 1,6 кг, производитель АО
«ПРОДО Птицефабрика Пермская», дата изготовления 05.03.2022, номер партии 64,
- полуфабрикат из мяса птицы (цыплят – бройлеров) натуральный, кусковой, бескостный,
замороженный, филе, производитель АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская», дата изготовления
02.08.2022, номер партии 214, вес – 12,130 кг,
что является нарушением п. 2.2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
4. Производственные столы (2 стола с маркировкой «СП», стол для обработки яйца),
предназначенные для обработки пищевых продуктов, не цельнометаллические, что является
нарушением п. 2.4.6.2. СП 2.4.3648-20.
5. На линии раздачи отсутствует термометр (с целью минимизации риска теплового
воздействия для контроля температуры блюд на линии раздачи обучающимся), что является
нарушением п. 5.1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
6. Складское помещение для хранения сыпучих пищевых продуктов не оборудовано
прибором для измерения относительной влажности воздуха (на момент обследования в
складском помещении имеется психрометр гигрометрический, но он не используется должным
образом в приборе отсутствует вода для увлажнения термометра), что является нарушением п.
2.4.6.2. СП 2.4.3648-20, п.3.13 СанПин 2.3/2.4.3590-20.
7. Внутренняя отделка горячего цеха имеет повреждения (в зоне моечной кухонной и
столовой посуды на стене около вентиляционного канала имеются трещины в покрасочном слое,
часть плитки за стеллажом отсутствует; на потолке отмечается отслаивание покрасочного слоя),
что является нарушением п. 2.16. СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
8. На пищеблоке не созданы условия для работы на сырье, а именно отсутствуют
овощные цеха первичной и вторичной обработки овощей, мясорыбный цех, что является
нарушением п. 2.4.6.1. СП 2.4.3648-20
9. Образовательная организация не оснащена необходимым моечным и технологическим
оборудованием, : а именно, в горячем цехе отсутствует моечная ванна (для повторной обработки
овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов); в зоне обработки сырой
продукции оборудована 1 моечная ванна с маркировкой «Мясо», при нормируемом 2 моечные
ванны; в зоне обработки сырой продукции оборудована 1 моечная ванна с маркировкой «овощи»,
при нормируемом 2 моечные ванны, что является нарушением п. 2.9. СанПиН 2.3/2.4.3590-20,
табл. 6.18 СанПиН 1.2.3685-21
10. На момент обследования нарушена поточность технологического процесса,: а именно,
для первичной и вторичной обработки овощей и повторной обработки фруктов, оборудована одна
моечная ванна с маркировкой «овощи» в зоне обработки сырой продукции, что является
нарушением п. 2.5., 2.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20
11. Мытье столовой посуды проводится совместно с кухонной,: в зоне мытья посуды
установлено 5 моечных ванн, из которых к двум отсутствует подводка горячей и холодной воды,
что является нарушением п.3.2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
12. Руководителем предприятия не организован и не осуществляется производственный
контроль, основанный на принципах ХАССП, в том числе посредством проведения лабораторных
исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании
услуг, а также при хранении и реализации продукции, что является нарушением п. 2.1. СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения», п. 1997 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по
профилактике инфекционных болезней», п. 2, п. 3 ст. 10 Технического регламента Таможенного
союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Это подтверждается следующими фактами:
а.) Программа производственного контроля на предприятии не разработана (не
представлена), что является нарушением п. 1999 СанПиН 3.3686-21 «Санитарноэпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
б.) В 2021 году и за 9 месяцев 2022 года на предприятии не осуществляются (не
организованы) лабораторные исследования пищевой продукции, смывов – протоколы не
представлены, что является нарушением п. 1998 СанПиН 3.3686-21 «Санитарноэпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
в.) В 2021 году и за 9 месяцев 2022 года не проводятся лабораторные исследования и
испытания физических факторов производственной среды - параметры микроклимата на рабочем
месте, что является нарушением п. 2.13. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
13. Фактическая энергетическая ценность образца, пробы № 6320 "Обеденный рацион",
составила 459,76 ккал, что составляет 19,5% от суточной физиологической потребности обучающегося с 7 до 11 лет в энергии при нормативной величине 25-40 %, что является нарушением
п. 8.1.2. (Приложение № 10 таблица 3), п. 8.1.2.3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
По адресу: Пермский край, Нытвенский район, д. Постаноги, ул. Специалистов, 24
На 28.09.2022 г. 14:00
Выявлены нарушения обязательных требований, установленных:
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения»
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и
(или) безвредности для человека факторов среды обитания» .
- СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике
инфекционных болезней»
- ТР ТС 021/2011 « безопасности пищевой продукции»
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
1.
На момент обследования не обеспечено сохранение маркировочного ярлыка
каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции до полного
использования продукта, а именно: на помидорах – 3 кг, огурцах – 5 кг, киселе – 3 кг, лимонах – 3
шт, геркулесе – 2 кг, гречке – 15 кг, манке – 2 кг, сухофруктах – 20 кг, моркови – 5 кг, капусте – 18
кг, луке – 15 кг, картофеле – 91 кг, свекле – 7 кг., таким образом, отсутствует информация о
наименовании пищевой продукции, количестве пищевой продукции, дате изготовления пищевой
продукции, сроке годности пищевой продукции, условиях хранения пищевой продукции,
сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер
партии), наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя,
отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой
продукции, что является нарушением п. 9 ст. 17 ТР ТС 021/2011 Технического регламента
Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением комиссии
Таможенного союза от 09.12.2011г. № 880 (далее по тексту ТР ТС 021/2011), п. 4.2. ст. 4 ТР ТС
022/2011 Технического регламента Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее
маркировки», утвержденного Решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 881
(далее ТР ТС 022/2011), п. 2.2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
2.
Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, не имеет мерную
метку объема в литрах и (или) миллилитрах, что является нарушением п. 2.4.6.2. СП 2.4.3648-20.
3.
На момент обследования допускается использование посуды для приготовления
пищи не из нержавеющей стали (Бак II блюдо), что является нарушением п. 2.4.6.2. СП 2.4.364820.
4.
На линии раздачи отсутствует термометр (с целью минимизации риска теплового
воздействия для контроля температуры блюд на линии раздачи обучающимся), что является
нарушением п. 5.1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
5.
На момент обследования нарушена поточность технологического процесса: в зоне
сырой продукции установлена 1 мойка для обработки мяса/рыбы/куры/яйца, что является
нарушением п. 2.5., 2.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
6.
На момент обследования в обеденном зале размещено ежедневное меню основного
(организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования
приема пищи, наименования блюда, массы порции. Отсутствует информация о калорийности
порции, что является нарушением п. 8.1.7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
7.
На момент обследования допускается использование моющего средства «Сорти»,
перетаренного в пластиковую бутылку, без указания даты приготовления, предельного срока
годности, что является нарушением п. 4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
8.
На момент обследования в моечном цехе отсутствуют инструкции по применению
моющего средства «Сорти, что не соответствует п. 4.5. СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
9.
Для обработки яиц выделено место в мясо-рыбной зоне, оборудованное 2 столами и
3-мя емкостями для мытья яиц. Отсутствует емкость для обработанного яйца, что является
нарушением табл. 6.18. СанПиН 12.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к
обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (далее
по тексту СанПиН 12.3685-21).
10.
На раздаче отсутствуют мармиты для всех блюд, что является нарушением табл.
6.18. СанПиН 12.3685-21.
11.
Руководителем предприятия
не организован и не осуществляется
производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, в том числе посредством
проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и
проведением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических)
мероприятий
при
выполнении работ и оказании услуг, а также при хранении и реализации продукции, что является
нарушением п. 2.1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения», п. 1997 СанПиН 3.3686-21 «Санитарноэпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», п. 2, п. 3 ст. 10
Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой
продукции».
Это подтверждается следующими фактами:
а.) Программа производственного контроля на предприятии не разработана (не
представлена), что является нарушением п. 1999 СанПиН 3.3686-21 «Санитарноэпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
б.) За 9 месяцев 2022 году на предприятии не осуществляются (не организованы)
лабораторные исследования пищевой продукции, смывов, что является нарушением п. 1998
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных
болезней».
в.) За 9 месяцев 2022 году не проводятся лабораторные исследования и испытания
физических факторов производственной среды - параметры микроклимата на рабочем месте, что
является нарушением п. 2.13. СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
12.
Фактическая энергетическая ценность образца, пробы № 6310 "Рацион обед"
составила 466,77 ккал, что составляет 19,9% от суточной потребности ребенка 7-11 лет в энергии
при нормируемой величине 35 +5 %, что является нарушением п. 8.1.2.3., прил. 10 табл. 3 СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения».
13.
Суммарный объем блюд в обед для обучающихся составил 655,9г, при
гигиеническом требовании не менее 700 грамм для детей от 7 до 12 лет, что является нарушением
требований приложения 9, табл. 3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения»
(указываются
выводы
по
результатам
проведения
Выездной
проверки:
1) вывод об отсутствии нарушений обязательных требований, о соблюдении (реализации) требований, содержащихся в
разрешительных документах, о соблюдении требований документов, исполнение которых является обязательным в
соответствии с законодательством Российской Федерации, об исполнении ранее принятого решения контрольного
(надзорного) органа, являющихся предметом Выездной проверки;
2) вывод о выявлении нарушений обязательных требований (с указанием обязательного требования,
нормативного правового акта и его структурной единицы, которым установлено нарушенное обязательное требование,
сведений, являющихся доказательствами нарушения обязательного требования), о несоблюдении (нереализации)
требований, содержащихся в разрешительных документах, с указанием реквизитов разрешительных документов, о
несоблюдении требований документов, исполнение которых является обязательным в соответствии с законодательством
Российской Федерации, о неисполнении ранее принятого решения контрольного (надзорного) органа, являющихся
предметом Выездной проверки;
3) сведения о факте устранения нарушений, указанных в пункте 2, если нарушения устранены до окончания
проведения контрольного надзорного (мероприятия)
12. К настоящему акту прилагаются:
По адресу: Пермский край, Нытвенский район,
с. Заполье, ул. Школьная, 6.
1) протокол (акт) отбора образцов (проб) от 28 сентября 2022г №№ 740-ЗФ, 738-ЗФ, 739-ЗФ.
2) протокол измерений температуры горячих блюд от 28.09.2022 г.
3) протоколы лабораторных испытаний: от «29» сентября 2022 г. № П1753.22, от «30» сентября
2022 г. № П1755.22, от «04» октября 2022 г. № 6317.22, 6319.22, 6320.22, 6324.22.
4) экспертные заключения от «06» октября 2022 № 1844-ЗФ, от «06» октября 2022 № 1845-ЗФ,
от «07» октября 2022 № 1856-ЗФ
По адресу: Пермский край, Нытвенский район, д. Постаноги, ул. Специалистов, 24
1) протокол (акт) отбора образцов (проб) от 28 сентября 2022г №№ 741-ЗФ, 742-ЗФ, 743-ЗФ.
3) протоколы лабораторных испытаний: от «03» октября 2022 г. № П1751.22, от «03» октября
2022 г. № П1752.22, от «04» октября 2022 г. № 6308.22, от «04» октября 2022 г. № 6309.22, от
«04» октября 2022 г. № 6310.22;
4) экспертные заключения от «05» октября 2022 № 1836-ЗФ, от «06» октября 2022 № 1847-ЗФ.
(указываются протоколы и иные документы (протокол осмотра, протокол досмотра, протокол опроса, письменные
объяснения, протокол отбора проб (образцов), протокол инструментального обследования, протокол испытания,
экспертное заключение), составленные по результатам проведения контрольных (надзорных) действий (даты их
составления и реквизиты), заполненные проверочные листы (в случае их применения), а также документы и иные
материалы, являющиеся доказательствами нарушения обязательных требований)
Рычков Сергей Михайлович – ведущий специалист-эксперт
(должность, фамилия, инициалы инспектора (руководителя группы
инспекторов), проводившего Выездной проверки)
Рычков Сергей Михайлович – ведущий специалист-эксперт Западного территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, т.+7-342-284-11-26, E-mail: ztoros@ rambler.ru
(фамилия, имя, отчество (при наличии) и должности инспектора, непосредственно подготовившего акт Выездной проверки, контактный телефон,
электронный адрес (при наличии)
10.10.2022 г. 15-00 ч
Отметка об ознакомлении или об отказе в ознакомлении контролируемых лиц или их представителей с актом Выездной проверки (дата и время
ознакомления)
Отправлено 10.10.2022 по электронной почте grigorevskayachool@mail.ru
Отметка о направлении акта в электронном виде (адрес электронной почты), в том числе через личный кабинет на специализированном электронном
портале
В случае несогласия с настоящим актом Вы можете обжаловать его в течение 30 календарных дней со дня получения
информации о составлении обжалуемого акта (статья 40 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и
муниципальном контроле в Российской Федерации") с использованием единого портала государственных и
муниципальных услуг (функций), перейдя по ссылке https://knd.gosuslugi.ru/ или с помощью QR-кода:
--------------------------------<*> Отметки размещаются после реализации указанных в них действий.